Региональные новости

Юрий Когалов После восстановления санкций в отношении Тегерана предприниматели не смогут вести бизнес одновременно и с США, и с Ираном. Это самые суровые санкции из всех когда-либо введенных. В ноябре они будут подняты на новый уровень. Никто из тех, кто ведет бизнес с Ираном, не будет вести бизнес с Соединенными Штатами. Я прошу о мире во всем мире, не меньше! Первый блок ограничительных мер был восстановлен 7 августа.

Полуоткрытые двери

Западные компании оказались перед дилеммой: Многие решили не рисковать бизнес-интересами в США. Те же компании, у которых меньше связей с Соединенными Штатами, хотят сначала посмотреть, как будет развиваться ситуация.

Президент США Дональд Трамп заявил, что те предприниматели, которые работают с Ираном, не смогут одновременно вести бизнес.

После этого Иран встал на путь экономического подъема, а в страну стали охотнее заходить зарубежные инвесторы. Бизнес в Иране, как и другие сферы жизни, регулируется нормами шариата, что не характерно для западного мира. При этом структура законов в стране сформировалась десятки лет назад, что также вызывает опасения у зарубежного бизнеса с точки зрения их устаревания.

Являясь исламской страной, в Иране важны родственные связи и личные контакты. Традиции и устои, принятые здесь, распространяются и на приезжих, например, даже иностранкам необходимо покрывать голову, руки и плечи. С Ираном связано много предрассудков. Мы не демоны, мы не опасны. При этом с европейским законодательством Иран имеет больше, чем может показаться на первый взгляд. Исключать особенности этой страны и ее законодательства нельзя. Например, английский язык в деловой сфере не является универсальным.

Страны ЕС обладают законным правом вести бизнес и иметь торговые отношения с любыми государствами, включая Иран, несмотря на политические решения США. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в интервью американскому телеканалу , показанному во вторник. На эту тему От Брюсселя до Пекина. Противодействие американским санкциям набирает обороты"Соединенные Штаты не могут навязывать свои политические решения суверенным странам и организациям", - указала она.

Могерини также напомнила о том, что ЕС вместе с Россией, Китаем и другими государствами разрабатывают механизмы, которые"гарантировали бы возможность продолжения торговли" с Ираном вне зависимости от санкций, введенных Соединенными Штатами против Тегерана. По ее словам, технические детали таких механизмов в настоящее время согласовываются.

Президент США Дональд Трамп заявил, что страны, сотрудничающие с Ираном, не смогут вести дела с США. Ранее американский.

В минувший понедельник, 5-го ноября, вступил в силу новый пакет американских санкций в отношении Ирана. Тогда это решение вызвало критику со стороны официального Берлина, а глава германской дипломатии Хайко Маас заявил, что Германия не будет следовать примеру Вашингтона. Он имеет решающее значение для безопасности Европы, региона и всего мира", — говорится в совместном заявлении европейских политиков. Кроме того, как неоднократно подчеркивали в Европе, снятие снятие санкций является центральным элементом соглашения, который должен был не только положительным образом сказаться на торговых и экономических отношениях с Ираном, но и прежде всего — на жизни людей в стране.

Послабления для малого и среднего бизнеса в Иране Немецкий бизнес также выступил с критикой вступления в силу новых санкций в отношении Тегерана. Глава Торгово-промышленной палаты Германии Эрик Швайцер заявил, что велика опасность того, что эта мера может полностью парализовать работу европейского и немецкого бизнеса в Иране. Так, например, еще в августе этого года немецкий концерн заявил о том, что временно замораживает все свои проекты на иранском рынке.

Пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что Федеральное правительство не сумеет в полной мере защитить немецкие компании в Иране от негативных последствий санкций со стороны США, однако попытается создать ряд облегчений для малого и среднего бизнеса. Кроме того, Зайберт подчеркнул, что европейские партнеры в настоящий момент ведут переговоры о том, чтобы бизнес-проекты с Ираном и в дальнейшем были возможны и легальны с точки зрения европейского права, например, при помощи специальных платежных каналов или бартерных сделок.

Механизм для легального продолжения развития европейских проектов с Ираном в данный момент разрабатывается в ЕС.

США ввели санкции против более 700 лиц и организаций из Ирана

Китай отклонил это требование. Что сделает второй клиент Ирана — Индия? И как отреагируют нефтяные котировки?

Внешнеторговый путеводитель для российских участников внешнеэкономической деятельности. ИРАН. Москва. Исламская Республика Иран.

Тем временем европейские и американские авиастроители, не обремененные подобными ограничениями, уже подписали с Тегераном контракты на миллиарды долларов. Таким образом, выход на иранский рынок затягивается на неопределенный срок. Базовая версия имеет дальность километров, а модификация — километров. Самолет способен перевозить от 75 до 95 пассажиров. Еще в феврале года вице-президент ОАК Владислав Масалов оценивал потенциальный рынок в Иране региональных самолетов, таких как , в единиц.

А в феврале го министр энергетики России, сопредседатель российско-иранской межправкомиссии Александр Новак заявлял о готовности Исламской Республики в ближайшее время купить 12 самолетов Кроме того, нарушитель санкционных запретов может быть оштрафован. Так, французскому банку пришлось заплатить 9 миллиардов долларов за транзакции в интересах клиентов из Ирана, Судана и Кубы. Парадоксальность ситуации заключается в том, что санкции, формально препятствующие поставке с американскими комплектующими, были сняты с Ирана еще в году, о чем официально объявил сам .

В декабре года заключил с иранскими властями крупнейший контракт на общую сумму 18 миллиардов долларов, предполагающий поставку самолетов. Тогда же с Тегераном договорилась американская корпорация : Крупнейшими заграничными заказчиками являются мексиканская 30 воздушных судов и ирландская 15 самолетов.

Бизнес в Иране: уйти или остаться?

Он сказал, что санкции затронут широкий спектр отраслей иранской промышленности, включая автопром, торговлю золотом, добычу угля и производство стали. Кроме того, иранскому правительству больше не разрешат закупать американские и европейские самолеты, а также американские банкноты. Физическим лицам и компаниям, работающим в этих отраслях, было дано 90 дней на то, чтобы свернуть свою деятельность.

Этот период истекает в понедельник.

Вновь введенные США санкции заставляют бизнес и правительство Ирана придумывать новые и вспоминать старые способы их.

Одноклассники описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США Иранский бизнес использует посредников для обхода санкций США, из-за чего сопутствующие расходы предпринимателей растут, пишет . В частности, они заключают соглашения с банками-контрагентами в третьих странах, таких как Турция и Китай, или открывают офисы в других государствах. Эти офисы занимаются реимпортом иранских товаров в Европу, а для оплаты сделок используют местную валюту. Некоторые из предпринимателей для расчетов используют алмазы.

Также бизнесмены занимаются взаимообменом товаров. Суд ООН признал приемлемым иск Тегерана к Вашингтону по иранским активам Заключение соглашений с иностранными банками и доставка товаров в Иран через посредников сказываются на издержках. Так, например, один из иранских предпринимателей, с которым общался корреспондент , рассказал, что транспортные расходы его бизнеса выросли на четверть. Другой собеседник рассказал, что для сделок с Бразилией он прибегал к услугам брокеров: По словам предпринимателя, он был вынужден на треть сократить штат своей компании из-за роста издержек.

Реклама на РБК . Однако многие европейские компании уходят из Ирана, так как не готовы вести бизнес с местными предприятиями напрямую, или передают бизнес иранским партнерам. Вашингтон возобновил санкции против Ирана в августе года.

Российский бизнес не собирается бежать из Ирана - постпред при МАГАТЭ

Лидером Соединённых Штатов Америки Дональдлм Трампом было сделано заявление о том, что первый пакет ограничительных мер Америки в отношении Исламской Республики Иран официально вступил в силу сегодня, 7 августа, а усиление санкций запланировано на осень текущего года. Также Дональд Трамп в своём сообщении добавил, что любое государство, которое будет иметь бизнес с Исламской Республикой Иран, потеряет возможность взаимодействовать с Соединёнными Штатами Америки.

Американскими властями были возобновлены действия ограничительных мер в отношении иранской стороны, которые Соединённые Штаты сняли с государства после подписания соглашения о ядерной программе Ирана три года назад. Санкции вводятся в два этапа. Первый пакет санкционных мер стартовал 7 августа, второй вступит 5 ноября. С сегодняшнего дня иранской стороне запрещено приобретение долларовых банкнот, торговля золотом и другими ценными металлами, а также алюминием, сталью и углём, также под запретом транзакции с иранским риалом, операции с суверенным долгом Ирана.

· Бизнес справочник по ирану. pdf · Сбор и анализ информации в Иране о рынках, ценах и конкурентах.

Мало кому известная организация - один из ключевых факторов могущества иранского лидера. У нее есть доля почти в каждом секторе промышленности страны, включая финансы, нефть, телекоммуникации, производство противозачаточных таблеток и даже выращивание страусов. выстроила свою империю путем систематического присвоения недвижимости, принадлежащей обычным иранцам - членам религиозных меньшинств, мусульманам-шиитам, бизнесменам и иранцам, живущим за границей.

Исследование, детально представленное в трех частях на англоязычном сайте Рейтер , описывает процесс наращивания гигантского портфолио недвижимости с помощью исков в суды - иногда лживых - о том, что та или иная собственность брошена. Суд выдал организации монополию на присвоение собственности именем верховного лидера, и регулярно продает захваченную недвижимость на аукционе или требует выплат у первоначальных владельцев.

Журналисты Рейтер обнаружили почти единиц собственности - многие из которых стоят миллионы долларов - выставленными организацией на аукцион только в мае. Название отсылает к эдикту, подписанному первым лидером исламской республики аятоллой Рухоллой Хомейни незадолго до его смерти в году. Приказ Хомейни дал жизнь организации, призванной контролировать и продавать покинутую в течение хаотичного периода после исламской революции года собственность.

Мировая бизнес-этика. Бизнес в Иране

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!