Логистика – системное управление на основе сквозных бизнес-процессов

Цепочки компаний и сквозные бизнес-процессы Это утверждение относится не только к крупным производителям. Предприятия малого и среднего бизнеса также объединяют усилия для конкурирования на рынке с более крупными компаниями. В современном мире конкурентоспособность во многом зависит от возможности установить связи с другими компаниями партнёрами и клиентами. Тем не менее традиционные корпоративные приложения совершенно не приспособлены для кооперации и взаимодействия. Но в подавляющем большинстве случаев приложение не может взаимодействовать с приложениями внешних компаний. Например, несмотря на то, что большинство приложений уже умеют генерировать и загружать данные в виде, их модели данных сильно различаются. Схема данных для одной и той же сущности, да и само название сущности, почти всегда различаются. Крупные компании лидеры рынка могут позволить себе объявить свой формат данных стандартом и продвигать его среди других компаний.

сквозной процесс

Руководитель Подразделения 1 отвечает за выполнение Процесса 1, продукт которого получает внешний потребитель на схеме — жирная стрелка. Однако для получения этого продукта Подразделению 1 требуются определенные промежуточные продукты от других подразделений Подразделения 2 и 3, соответствующие Процессы 2 и 3 на схеме рис. Однако руководитель Подразделения 1 никак не может повлиять на деятельность других подразделений, так как они находятся на одном иерархическом уровне в разных функциональных зонах.

В такой ситуации бывает целесообразно определить некоторый сквозной межфункциональный процесс, который бы полностью или частично включал в себя Процессы 1, 2 и 3.

Информационные системы, которые поддерживают бизнес-процессы, являются Рис. 1. Адаптация и анализ концепции сквозных бизнес- процессов.

И это вполне естественно. Как естественно не задумываться о процессах, происходящих внутри нас самих - в организме. Вне зависимости от нашего осознания. В бизнесе так же безостановочно происходят самые разные процессы: Чем крупнее бизнес, тем большее количество процессов происходит в единицу времени. Почему же руководитель может позволить себе не думать о процессах? По причине банального недостатка знаний.

Как часто ваши руководители проходят обучение? И как часто это обучение касается освоения бизнес-процессов? Боюсь, ваши ответы будут не в пользу высокой квалификации руководителей. Вы можете бесплатно подписаться на методический курс с условием выполнения всех практических кейсов курса. Люди в компании осознанно изучили процесс решения конкретной задачи, описали его, улучшили, освоили его в новом виде и точно применяют каждый раз.

Субъективная реальность сквозных бизнес-процессов

- - . Предложить пример В настоящем контексте сквозной процесс управления качеством преимущественно касается качества продуктов и процессов. , - . Консультативный процесс рассматривал сквозной вопрос о хозяйственных подходах на большинстве из своих совещаний, в частности на третьем и седьмом совещаниях. - , . Речь идет о важнейшей сквозной теме процесса Глобальных консультаций.

SOA выявляет тот факт, что бизнес-процессы не могут больше существовать . результатов. При помощи разбиения сквозных бизнес- процессов на их.

Классическая структура и ее проблемы Рис. Компания с входящими стрелками-запросами Рис. При этом сквозные процессы могут быть как ключевыми, то есть определяющими содержание бизнеса и составляющими основу его конкурентного преимущества, так и второстепенными сюда же стоит отнести и инфраструктурные процессы. Второстепенные бизнес-процессы предназначены обеспечивать выполнение ключевых процессов.

Наше дальнейшее внимание будет сосредоточено именно на ключевых сквозных процессах. Далее мы остановимся на трех важнейших аспектах, которые отрицательно сказываются на качестве сквозных процессов и их последующей автоматизации. При переходе процесса из подразделения в подразделение неизбежно теряется контекст.

5.2. Классификация бизнес-процессов

Словарь по управлению персоналом Бизнес-процесс Бизнес-процесс - устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности, которая по определенной технологии преобразует входы в выходы, представляющие ценность для потребителя. Понятие сети или системы процессов определить довольно трудно, так как разногласия между различными способами выделения процессов появляются уже на этиом уровне. Ключевыми свойствами бизнес-процесса является то, что это конечная и взаимосвязанная совокупность действий, определяемая отношениями, мотивами, ограничениями и ресурсами внутри конечного множества субъектов и объектов, объединяющихся в систему ради общих интересов с целью получения конкретного результата, отчуждаемого или потребляемого самой системой.

Выделяют три основных группы процессов: Сквозной бизнес-процесс - определение одной из групп бизнес-процессов.

По признаку участия структурных подразделений в выполнении бизнес- процесса выделяют три группы процессов: сквозные процессы.

Интеграция Сквозные бизнес-процессы первоначально кажутся монолитными, но на практике могут разделиться на сеть взаимодействующих подпроцессов, что может вызывать ошибки при проектировании архитектуры процессов, усложняющие анализ работы организации и затрудняющие управление процессами. Вместе с тем знание необходимых и достаточных условий разделения сквозного процесса на подпроцессы позволит аналитикам существенно облегчить проектирование модели бизнес-процесса сверху вниз.

Такие процессы на первый взгляд кажутся монолитными, но на деле они оказываются фрагментированными, распадаются на сеть взаимодействующих подпроцессов. И этому есть несколько причин. Во-первых, часто хочется выделить повторно используемые компоненты для упрощения разработки и сопровождения всей системы. Во-вторых, модель процесса, которая не умещается на одном стандартном листе, кажется топ-менеджерам малопонятной и сложной для анализа, поэтому аналитики объединяют операции в группы, формируя подпроцессы.

Но поскольку критерии синтеза подпроцессов отсутствуют, аналитику трудно понять, по какому принципу надо объединять операции в модули, которые выносятся на верхний уровень. Однако плохо структурированный процесс часто скрывает важное, выпячивая второстепенное, например, банковские аналитики считают каждый вид кредита отдельным типом процесса, но структуризация помогает увидеть, что процессы выдачи разных видов кредита отличаются лишь разными комбинациями стандартных, повторно используемых модулей.

Это может упростить продуктовую линейку. Правильно спроектированная архитектура помогает сократить число рассматриваемых процессов и улучшает управляемость ими. В случае создания исполняемой модели бизнес-процесса ошибка при проектировании его архитектуры сделает работу невозможной. Какие могут быть критерии декомпозиции сквозного процесса на подпроцессы и как описать механизм связывания подпроцессов в цепочку? Ответы на эти вопросы помогут аналитику правильно проектировать архитектуру процесса, сделав его работу менее субъективной, превратив ее в инженерную деятельность.

Текущее состояние Часто сквозные процессы делят на модули, исполняемые целиком внутри организационных единиц компании, — их называют бизнес-процессами подразделения [1].

Что такое"сквозной бизнес-процесс"?

Классификация бизнес-процессов По признаку участия структурных подразделений в выполнении бизнес-процесса выделяют три группы процессов: Сквозные процессы часто называют межфункциональными процессами; процессы подпроцессы подразделений, деятельность которых ограничена рамками одного функционального подразделения организации. Такие процессы называют внутрифункциональными процессами; операции функции самого нижнего уровня декомпозиции деятельности организации, как правило, операции выполняются одним человеком.

Сквозные бизнес-процессы Сквозной или межфункциональный бизнес-процесс— бизнес-процесс, полностью или частично включающий деятельность, выполняемую структурными подразделениями организации, имеющими различную функциональную и административную подчиненность.

>>Коллеги помогите описать модель сквозного бизнес процесса в IDEF0. Сквозной процесс подразумевает выполнение БП в котором.

Но прежде чем перейти к его определению, рассмотрим следующий алгоритм распределения функций, выполняемых в подразделениях, по процессам организации. Для того чтобы провести такое распределение, необходимо: Сквозной межфункциональный бизнес-процесс пересекает границы структурных подразделений. Ресурсы, используемые при его выполнении, находятся в распоряжении конкретных руководителей подразделений. Поэтому одна из ключевых проблем при определении сквозных процессов — назначение владельцев сквозных процессов.

В качестве еще одного примера рассмотрим деятельность некоторой организации, состоящей из трех подразделений, выполняющих ряд функций. Вариант 1 Определение сети бизнес-процессов Определение точек перехода.

Внедрение новых бизнес-функций и рост прибыльности

Выбор рационального состава исполнителей сквозных бизнес-процессов строительной организации Полумордвинов Олег Анатольевич Квятковская Ирина Юрьевна Полумордвинов Олег Анатольевич: Администрация Астраханской области, министерство строительства и дорожного хозяйства Квятковская Ирина Юрьевна: Астраханский государственный технический университет Вестник Астраханского государственного технического университета. Экономика , , 1, : Поставлена задача формирования состава исполнителей сквозного бизнес-процесса, в числе которых отдельные бизнес-процессы, участники, объекты инфраструктуры и др.

Предложены механизмы ранжирования бизнес-процессов по совокупности критериев, для которых множество допустимых оценок сформировано на неоднородных метрических шкалах.

Собственно говоря, это уточнение - сквозной процесс - есть завуалированный призыв еще раз обратить внимание на контекст, задать себе и.

Мы же, прежде чем перейти к теме автоматизации, попробуем разобраться, почему в компании могут возникнуть сквозные процессы и является ли их появление таким уж необходимым или неизбежным. Определимся с терминами Традиционно под сквозными бизнес-процессами понимают такие процессы, которые протекают более чем через одно структурное подразделение компании. При этом сквозные процессы могут быть как ключевыми, то есть определяющими содержание бизнеса и составляющими основу его конкурентного преимущества, так и второстепенными сюда же стоит отнести и инфраструктурные процессы.

Ключевые бизнес-процессы — это процессы, ориентированные непосредственно на производство продукции, представляющие ценность для клиента и обеспечивающие доход предприятия. Второстепенные бизнес-процессы предназначены обеспечивать выполнение ключевых процессов. Наше дальнейшее внимание будет сосредоточено именно на ключевых сквозных процессах. Далее мы остановимся на трех важнейших аспектах, которые отрицательно сказываются на качестве сквозных процессов и их последующей автоматизации.

При переходе процесса из подразделения в подразделение неизбежно теряется контекст. Зачастую к концу цепочки исполнители уже не понимают, какой результат был запланирован в ее начале. Для наглядности рассмотрим несколько примеров. Как правило, при разработке веб-сайта продажу услуг и прием заказов выполняет один отдел, требования заказчика собирает другой, дизайном занимается третий, а разработкой и внедрением — четвертый.

В результате может получиться, как на популярной в ИТ-среде картинке о программистах и качелях. Это особенно опасно, когда от заказчика поступает большой поток информации:

Бизнес-процессы. Часть 1: Основные процессы

Так сложилось, что всё ПО устанавливалось разными поставщиками. Оперативное решение любой технической проблемы в таких условиях превращается в катастрофу! Эта фольклорная ситуация практически точь-в-точь повторяется и в бизнес-процессах, когда, с расширением деятельности, бизнесу требуется программное обеспечение, которое поступает от разных поставщиков. Возможно, что изнутри абсурдность такой ситуации не столь очевидна, — люди привыкают ко всему, в том числе и к продолжительным перепискам и сложностям во взаимодействии между подразделениями системы.

В статье рассмотрены проблемы выделения сквозных бизнес-процессов, а также подходы, которые могут быть использованы для этой.

Наша цель — повышение Ваших продаж за счет автоматизации и внедрения 1С: Также продукцию компании приобретают и физические лица. До внедрения Заявки клиентов теряются. Менеджеры забывают перезвонить клиентам. Отсутствует единый регламент работы с клиентами. Руководство не понимает, эффективно ли расходуется рекламный бюджет. Цель проекта Внедрить комплексную аналитическую -систему, автоматизировать основной бизнес-процесс продажи и повысить управляемость отделом продаж. Центральным звеном стало современное решение 1С: Управление торговлей 8 ред.

8, запущена работа менеджеров по бизнес-процессам; настроены автоматические уведомления и клиентам по эл. 8; реализован дополнительный отчет по клиентов"; Результат Через несколько месяцев после полноценного запуска -системы и начала работы отдела продаж по бизнес-процессам было отмечено существенное увеличение ключевых показателей компании по объемам продаж и прибыли.

Повысился уровень клиентского сервиса, что стали замечать и отмечать сами клиенты. Работа отдела продаж стала прозрачной для руководителя, заказы и информация по клиентам больше не теряются.

Бизнес для"чайников". Бизнес процессы. Регламентация

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!