Формы организации интегрированных структур бизнеса

Особенности формирования и эволюция ИБГ в российской экономике Введение к работе Актуальность темы исследования. Любая современная индустриальная и постиндустриальная экономика обнаруживает себя как система крупных хозяйственных структур, которые представляют собой разные формы финансово-промышленной интеграции. Более того, с уверенностью можно утверждать, что именно крупные, опирающиеся на разные типы интеграции, организационные структуры играют роль несущего каркаса национальных экономик. При этом, как показывает практика, если в настоящее время и наблюдается тенденция к снижению уровня концентрации производства, то в действительности это представляет собой лишь процесс трансформации одной организационной формы финансово-промышленной интеграции в другую форму. Поэтому вопросы, связанные с природой интеграционных взаимосвязей и организационными формами их реализации, не утрачивают своей актуальности и практической значимости и поныне. Свидетельством тому является неослабевающий интерес экономической науки к данной проблематике как у нас в стране, так и за рубежом.

Ваш -адрес н.

Автореферат диссертации по теме"Совершенствование управления интегрированными межотраслевыми производствами: Модернизация отечественной промышленности, как важнейшее условие динамичного развития экономики обуславливает необходимость реконструкции системы управления производственным сектором экономики, изменения задач и целей управления, рассмотрения наряду с традиционными новых форм, методов и стратегий управления.

Происходящие в мировой и российской экономике сложные кризисные процессы, по мнению автора, требуют адекватных подходов к организации производственно-хозяйственной деятельности крупных стратегических производственных комплексов, принципов и методов управления ими. Кроме того, успешная реализация задачи модернизации отечественной экономики не может быть обеспечена без организации и развития хозяйственных, межотраслевых связей между сопряженными и технологически зависимыми промышленными производствами в рамках единого экономического пространства.

Новый виток в развитии процессов межотраслевой интеграции промышленного производства и создании различных интегрированных структур объясняется задачами минимизации трансакционных издержек, связанных с поиском партнеров по производству сырья и материалов, переработке и реализации конечной продукции на основе межотраслевых соглашений. Особенно актуальной в этой связи должна стать задача максимального использования имеющегося потенциала и всех резервов на основе развития и совершенствования механизма межотраслевого управления.

ПОНЯТИЕ ИНТЕГРИРОВАННОЙ КОРПОРАТИВНОЙ СТРУКТУРЫ. Интегрированная корпоративная структура (ИКС) или интегрированная бизнес-группа ИКС производится более 60% ВВП и более 80% национального дохода.

Ночью размеры такого предприятия особенно впечатляют. В ежедневной работе по распределению многих миллионов тонн нефти участвует огромное количество предприятий - от нефтедобычи до транспортировки: Идет разработка основной алюминиевой руды - бокситов. Осуществлять его экономически выгодно только в больших объемах на крупных заводах. Подавляющее большинство составляют средние и малые предприятия - индивидуальные, партнерства, разнообразные кооперативы, закрытые и открытые акционерные общества.

Крупных собственников сравнительно немного, но именно они оказывают решающее влияние на конкурентоспособность страны, на ее место в глобальной экономике. Большие объединения корпорации, особенно транснациональные - это и инвестиции, и новейшие технологии, и инновационная деятельность. И свидетельствует такое положение об однобокости структуры нашей экономики. Но предмет данной статьи - именно крупный российский бизнес и его отношения с государством. Почему эти отношения так важны? Крупный бизнес для государства - прежде всего основа экономической мощи, а сегодня - еще и половина бюджетных доходов.

Последний аналитический обзор такого рода был подготовлен ОЭСР еще в году. И поэтому ЦСР было очень важно принять участие в таком исследовании. В своем докладе мы собрали, действительно, всю информацию о том, что произошло с регуляторикой в России за эти 13 лет, обозначили, на какой мы сейчас стадии и куда можем идти дальше. Доклад, конечно, пересекается с другими нашими исследованиями, связанными, в том числе, со скоростью нормотворчества и его хаотическими изменениями.

В структуре ВВП Казахстана доля крупных компаний превышает 40%, а в собой вертикально интегрированные бизнес-группы.

Предприятия промышленности, диверсифицировавшие деятельность в другие отрасли экономики 6 79 Примечание: Составлено автором по данным рейтингового агентства [5]. Следует подчеркнуть, что в российской законотворческой практике поглощение трактуется как присоединение. Проанализируем основные мотивы, результаты и последствия интеграционных преобразований в промышленности, объединив их в следующие блоки: Укрепление достигнутого положения на рынке и повышение степени управляемости отдельных промышленных предприятий в системе корпоративного управления.

В результате оптимизации организационной структуры и повышения эффективности менеджмента могут увеличиться объемы продаж, а соответственно и доля в занимаемом сегменте рынка, повысится финансовая устойчивость и конкурентоспособность вновь образованной интеграционной структуры. В результате возникновения финансовых преимуществ, связанных с ростом стоимости компании, более эффективного перераспределения ресурсов, более масштабного использования технических, процессных и организационно-управленческих инноваций, эффективность деятельности нового хозяйственного образования в промышленности может превысить аналогичные показатели ранее независимых фирм.

Иными словами, интеграция на основе слияния отдельных промышленных предприятий в единую систему объединение бизнеса конкурентов усиливает совокупное влияние экономических факторов и создает предпосылки к получению большего экономического эффекта, нежели суммарно могли получить ранее независимые предприятия.

Слияние компаний может быть обусловлена стремлением расширить производство за счет проникновения в новые сферы деятельности, то есть диверсифицировать свою деятельность с учетом производственной и экономической целесообразности. Наращивание производственных мощностей, особенно за счет расширенного использования современного оборудования и технологий, позволяет снизить производственные и общехозяйственные издержки, использовать более гибкую ценовую политику и, в результате, усилить конкурентные преимущества, расширить сектор потребителей, а соответственно, и рынок сбыта.

Монополизация рынка сбыта может быть достигнута также за счет географической диверсификация бизнеса. Данный способ монополизации особенно актуален для предприятий пищевой промышленности, поскольку наращивание конкурентных преимуществ может обеспечиваться путем организации производства в других регионах.

Данный мотив присущ всем компаниям различных отраслевых направлений, он отражает агрессивную стратегию развития предприятия, при которой достижение поставленных целей требует от компании максимальной концентрации в использовании всех имеющихся в ее распоряжении ресурсов. Увеличение капитализации и публичности компании.

Интегрированные бизнес-группы

Интегрированные бизнес-группы как мезоэкономическая структура 25 1. Классификация интегрированных бизнес-групп 43 1. Развитие интегрированных бизнес-групп в российской экономике 64 Гл. Система оценок конкурентоспособности 84 2. Финансовая конкурентоспособность интегрированных 2.

Волгодонск, 46 с. Глава: Особенности функционирования интегрированных бизнес-групп в россии. Предмет: Политология. ВУЗ.

Сектор производства и реализации 3. После того, как будет разработан проект национальной промышленной политики что само по себе будет большим достижением , наступит время для выявления ее сторонников и противников в окружающем мире. В свете сформировавшихся приоритетов гораздо легче будет привлекать помощников и субподрядчиков для реализации промышленной политики. Только тогда для нас прояснится будущая картина мира — структуры стратегических межгосударственных союзов.

Те государства, идеология читай - инструмент мотивации и научно-технический потенциал которых окажется ближе российским, станут первыми кандидатами на роль стратегических союзников. В условиях возможной рецессии в США и ЕС российские новации в области грамотной промышленной политики и создании стратегических альянсов должны быть особенно хорошо восприняты рынком. В реальной жизни ничего подобного не происходит.

Мира никогда не было и не будет, законы делаются под интересы околоправительственной экономической элиты, впрочем, так же как и низкие налоги. Поэтому любому государству, претендующему на самостоятельность, так необходима система формирования и реализации эффективной промышленной политики, основанной в свою очередь на верном идеологическом фундаменте.

Об этом последнем и первом кирпичике успеха мы поговорим в конце данной работы. Сейчас же рассмотрим проблему национальной безопасности России. Как мы уже ранее сказали, проблема защиты благ и их производителей является отражением проблемы производства этих благ. Какой быть системе национальной безопасности? Что лежит в основе эффективной системы защиты национальных интересов в традиционном понимании, а не американском, где под национальным интересом может пониматься месторождение редкого металла, например, тантала в Конго [2]?

О стратегии интегрированной модернизации экономики России до 2025 года

Особенности функционирования интегрированных бизнес-групп в россии г. Томск, Томский Политехнический Университет В силу исторических обстоятельств в России сложилось два ведущих агента модернизации: В данной работе предпринята попытка проанализировать текущие проблемы крупного бизнеса, определить его функциональную социально-экономическую роль и привлечь внимание к значимости и ответственности крупного российского бизнеса за развитие национальной экономики, ее конкурентоспособность, позитивное участие России в процессах глобализации.

В г. пять интегрированных бизнес-групп нефтяного комплекса валовые инвестиции – 17,8% ВВП, то 4,2% ВВП – это величина инвестиционного.

Экономическая и политическая стабилизация, достигнутая в России в последние годы, способствовала экономическому росту, увеличению внутреннего потребительского и инвестиционного спроса, стабилизации финансовой системы. Увеличилось число компаний, осваивающих современные методы менеджмента и повышающих свою конкурентоспособность на мировом рынке. Однако экономика продолжает оставаться по преимуществу сырьевой, финансовое благополучие компаний обеспечивается, в основном, за счет экспорта сырья, либо товаров с низкой степенью обработки, а также техники, основанной на разработках х гг.

Конкурентоспособность российских товаров на мировом рынке во многом определяется низкими ценами на труд и энергоресурсы, явно недостаточным уровнем экологических инвестиций, благоприятной конъюнктурой цен на сырье на мировом рынке. Эти факторы не могут обеспечить конкурентоспособность российской экономики уже в ближайшей исторической перспективе. Ведущую роль в модернизации экономики играют крупные компании, тесно связанные со средним и малым бизнесом.

Однако, как показали проведенные в последние годы в России и за рубежом исследования, некоторые тенденции развития определенной части российских интегрированных бизнес-групп ИБГ , значительная часть активов которых была сформирована в ходе и посредством процессов приватизации, во многих существенных аспектах отличаются от успешной мировой практики, что отрицательно влияет на их конкурентоспособность.

Вместе с тем позитивно специфичны тенденции развития российских ИБГ, не участвовавших в приватизации государственного имущества и в основном самостоятельно создавших свои активы. Их развитие становится основой коренной модернизации и структурной реформы российской экономики. ИБГ как мезоэкономическая структура становится основным звеном современной глобальной экономики, инновационной, интеллектуальной и обучающей организацией, звеном национальной инновационной системы.

Общая и финансовая конкурентоспособность интегрированной бизнес- группы, методы их оценки и пути повышения существенно отличаются от обычных фирм. Неоспорим и тот факт, что ИБГ играют все большую роль в финансовой системе. финансы как экономическая категория представляют собой систему распределительных отношений, возникающих в процессе формирования и использования фондов денежных средств у хозяйственных субъектов, участвующих в создании совокупного общественного продукта.

Наряду с распределительной функцией, финансы выполняют также резервную, контрольную и регулирующую функции в соответствии с правовыми и основанными на них корпоративными нормами.

В Донбассе начался восстановительный рост

Срок публикации - от 1 месяца. Исследования показывают, что российские ИБГ нефтяного комплекса располагают огромными инвестиционными возможностями. Гурвича, в г. По расчетам Международного экономического агентства МЭА за период с г. В российской экономической науке можно выделить два подхода к пониманию инвестиционного потенциала:

Значение интегрированных бизнес-групп (ИБГ) для российской Грызлов в г. оценил вклад малого и среднего бизнеса в ВВП России в 15%, тогда.

Исследование инвестиционного потенциала интегрированных бизнес-групп нефтяного комплекса России Котов Денис Владимирович Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время Диссертация - руб. Исследование инвестиционного потенциала интегрированных бизнес-групп нефтяного комплекса России: Определение базовых понятий 11 1. Анализ подходов к исследованию и моделированию инвестиционного потенциала интегрированных корпоративных структур и нефтяных компаний 21 1.

Описание интегрированных бизнес-групп нефтяного комплекса России 30 1. Характеристика вертикально-интегрированных нефтяных компаний Постановка задачи оценки инвестиционного потенциала интегрированной бизнес-группы нефтяного комплекса России.. Принципы перераспределения инвестиционного потенциала в интегрированной бизнес-группе нефтяного комплекса 58 2. Механизмы перераспределения инвестиционного потенциала в интегрированной бизнес-группе нефтяного комплекса 75 ГЛАВА 3.

Особенности функционирования интегрированных бизнес-групп в россии

Территориальная проекция промышленной политики в России: Дефолт года на время возродил частичную автономность не военно-политическую, а валютно-финансовую российской экономики и дал возможность реанимировать отдельные промышленные отрасли и производства. Слабый рубль создал для российской индустрии преференции, позволившие ей вновь вернуть себе хоть и не полностью национальный рынок и облегчить продвижение отдельных видов своей продукции на мировом. Старая промышленность, рассчитанная на замкнутость и внутреннюю сбалансированность экономики, ожила.

По величине ВВП на одного занятого, что характеризует Интегрированные бизнес группы позволяют объединять значительное число фирм из.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Объединения предприятий как форма организации предпринимательской деятельности. Экономическое и юридическое представления об объединениях предприятий. Основные типы интегрированных бизнес-групп и способы их классификации. Выводы из главы 1. Сходства и различия управления предприятием и управления ИБГ как единой структурой фирмой.

Управление ИБГ как объединением предприятий. Вопросы выбора оптимальной структуры управления ИБГ.

Сети МСоЭС

Субъектная и инструментальная структура рынка Что же определяет конфигурацию современного российского рынка капитала? Исторически, наследуя сложившуюся инфраструктуру и экономические традиции, рынок сформировался на основе доминирования банковского институционального элемента. Именно банки были и до сих пор остаются основным институтом мобилизации сбережений населения и предприятий. Во многом доминирование банков объясняется исходными позициями перехода к рынку.

инвестиционного потенциала в интегрированной бизнес-группе с . доля рынка = 75%; двукратный темп роста ВВП в реальном исчислении).

На наш взгляд, качественная определенность малого бизнеса - объединение функций собственника учредителя и главного менеджера. Это определяет преимущества малого бизнеса - оперативное принятие решений, гибкое приспособление к запросам рынка и его специализированным или мелким нишам, высокая интенсивность труда благодаря прямому контакту руководителя со всеми исполнителями, минимальные расходы по управлению и контролю. Однако руководитель может обработать лишь небольшой до бит в сутки объем информации, поэтому его бизнес не в состоянии в одиночку выполнять крупные инновационные проекты, которые определяют конкурентоспособность современной экономики.

Средний бизнес решает эту проблему, отделяя собственность от управления. Он представлен неделимыми хозяйственными субъектами, экономическими агентами фирмами , которые производят товары и услуги в реальном или финансовом секторе, управляя, как правило, одним имущественным комплексом предприятием с помощью наемных менеджеров. Средние предприятия как микроэкономические субъекты перерабатывают основную часть производственных ресурсов в товары и услуги, сокращая при этом трансакционные издержки.

Крупный бизнес - объединение предприятий. Вокруг некоторой товарной группы диверсифицированная компания , технологической цепочки вертикально-интегрированная компания или общей группы собственников и высших менеджеров интегрированная бизнес-группа ИБГ. Главным количественным показателем крупного бизнеса является объем реализации товаров и услуг оборот , поскольку размер прибыли и рыночной капитализации во многом зависит от принятой системы учета или поведения игроков фондового рынка.

Иностранные заводы в России и рост ВВП

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!